Горячие новости
Домой » Новости » Сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ в Днепропетровске не будет

Сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ в Днепропетровске не будет

Главный врач городского центра здоровья Алла Толчинская доложила, что ситуация мониторится, еженедельный рост — плюс 3-5%. Штаммы заболевания, которые медики фиксируют в нынешнем сезоне, хорошо известны и ранее.

Так что, по словам главного врача Днепропетровского центра здоровья Анны Толчинской, опасаться эпидемии гриппа не стоит.

В тоже время медик констатирует, что жители города стали чаще обращаться в больницы по поводу вирусных заболеваний. В частности, больных ОРВИ сейчас насчитывается порядка 4 тысяч человек. При этом эпидпорог не преодолен.
med_1
Городская санэпидслужба каждую неделю мониторит уровень заболеваемости. Как и ежегодно, заболеваемость растет на 3-5%. За последнюю неделю в лечебные учреждения города за помощью обратились 4 179 заболевших, из них 2 718 – дети, то есть, 65%. Показатель заболеваемости по городу на прошлой неделе составит 39,69 на 10 тыс. населения. Эпидемический порог – 64, то есть, он не превышен. Средний многолетний уровень – 51, также не превышен, ситуация относительно благополучная.

Наиболее высокая заболеваемость среди детей от 1 до 4 и от 5 до 9 лет. За последнюю неделю госпитализированы 99 человек, из них 93 ребенка. Летальных случаев нет.

Прогнозируется циркуляция вирусов, с которыми мы уже знакомы, это вирусы типа А (Калифония), А (Швейцария), и вирус, подобный вирусу В (Пхукет). Это вирусы, с которыми мы встречались в прошлом году, у большей части населения есть иммунитет – кто-то привился, кто-то переболел, поэтому эпидемии не предвидится.

Привиться еще не поздно, в Украине зарегистрированы 9 вакцин, они разнообразны по производителю – Италия, Франция, Украина (Львов), Великобритания, Нидерланды, Германия. Вакцины адаптированы к эпидсезону этого года. Они есть в городских аптеках, цена колеблется в районе 100-150 грн. Во всех центрах первичной медико-санитарной помощи подготовлены прививочные кабинеты, всего их 57. Можно подойти к семейному врачу, определить время, купить вакцину и привиться. Особенно это актуально тем, кто имеет хронические заболевания, лишний вес и по роду службы контактирует с большим количеством людей – медики, сотрудники школ.

Повторюсь, что у многих из нас есть иммунитет. Эпидемии возникают тогда, когда появляется абсолютно новый штамм вируса, к которому мы не готовы.
Если говорить о профилактике гриппа, то к этому каждый подходит индивидуально: кто-то советуется с доктором, кто-то ведет здоровый образ жизни, кто-то использует методы закаливания. Нужно понимать, что мы болеем ОРВИ круглый год, можно заболеть и летом, и весной. А сезонный подъем типичный для всех стран мира, особенно в сырую теплую погоду. В сильные морозы эпидемии не происходят. Ну а дети обмениваются вирусами в коллективах. Естественно, закаливать детей нужно начинать заранее, не обливать сразу холодной водой. Одевать детей следует по погоде, обеспечивать полноценное питание, так как зимой мы используем много энергии. При посещении мест массового скопления людей следует пользоваться «Оксолиновой мазью», не подходить близко к человеку, который чихает и кашляет, оставаться дома, если заболели. Если не получается лечиться самостоятельно – обратитесь к доктору. Особенно, если состояние не улучшается в течение 3-5 дней.

Что касается антибиотиков – вирус гриппа не лечится антибиотиками, а наоборот иногда ухудшает состояние. Антибиотиками лечатся осложнения, которые возникают после вирусных инфекций. Если доктор уже назначил антибиотики, их нужно принять с такой же кратностью и в таких же дозировках, как назначил враче. Иначе инфекция может вернуться, либо стать устойчивой к данному виду антибиотиков.

Также хочу подчеркнуть – не давайте аспирин детям до 18 лет.

Из бюджета в этом году на вакцинацию выделено 247 тыс. 400 грн. За бюджетные средства будут привиты дети в детских домах и медработники.