Горячие новости
Домой » Новости » До конца года в Днепре откроется ещё один надземный переход

До конца года в Днепре откроется ещё один надземный переход

Частично перекрыли движения транспорта на проспекте «Правды» с 30 октября. Заказчиком работ на этом объекте выступает не городская, а областная власть, которой передано целевое финансирование из горбюджета.

В начале октября появилась информация о том, что возобновились работы по строительству надземного перехода по пр. «Правды» в районе пр. Воронцова. На тот момент рабочие заливали стяжку, компания-подрядчик закупала и готовила к монтажу необходимые материалы.
2
— Мы уже сделали 70% стяжки. Со следующей недели здесь около 20 человек будут укладывать гранит, стеклить кровлю, перекрашивать металлоконструкции, — сообщал представитель компании-подрядчика Виктор Козачук.

Мы обрадовались: наконец-то работы возобновились! И переход, уже ставший долгостроем, будет закончен. Но как нам сообщили несколько дней назад читатели, ездящие каждый день по пр. «Правды», работы снова остановлены. С вопросом, почему и надолго ли, мы обратились к главному инженеру управления капстроительства ОГА Сергею Горовцу.

– Работы ведутся! Рабочие на объекте выполняют работы согласно графику, — сообщил Сергей Николаевич. – Там уже закончена стяжка, выполняется покраска металлоконструкций, проводятся работы по укладке гранита внизу перехода. Идет сбор строительных лесов, при помощи которых будет выполняться монтаж поликарбоната для кровли и высококачественного прочного стекла. Вы же помните, что из-за проблем с финансированием работы на этом объекте не велись 1,5 года. В этом году на строительство перехода было выделено 17 миллионов гривен из областного бюджета. В конце сентября мы заключили договор с генеральным подрядчиком, и работа снова закипела.

Мы съездили на объект. Посмотрели. Рабочие заканчивают покраску металлоконструкций, согласно проекту идет облицовка гранитом. Завезены листы поликарбоната для монтажа кровли.

– Если говорить в целом о том, что уже здесь было сделано на первом этапе строительства, то это достаточно много. В самом начале был выполнен вынос сетей – водопроводных, электроснабжения и телефонии, — рассказывает руководитель проектов и программ подрядчика «Мастер-строй» Виктор Козачук. – Затем были забурены сваи, выполнены ростверки, изготовлена опорная конструкция несущей части моста. В августе 2013-го смонтировано пролетное строение, и до конца того же года были смонтированы лестничные марши и все металлоконструкции.

Уже в этом году, согласно внесенным в проектную документацию корректировкам, были немного изменены входы. Смонтировано четыре эскалатора, выполнена стяжка по пролетному строению и лестничным площадкам. По бетонной стяжке и лестничным пролетам будет уложена прорезиненная плитка. Следующие масштабные работы – монтаж кровли из поликарбоната и высокопрочного стекла по фасаду. Таким образом переход будет полностью защищен от непогоды.

– В проектном институте мы уже согласовали тон стекла, — сообщил Виктор Козачук. — Стекло будет заказано и изготовлено. То есть вырезано по размерам, обработано и склеено. Собственно монтаж стекла планируется с середины ноября до середины декабря. Кровлю начнем делать раньше. Поликарбонат уже лежит на площадке. В горисполком отправлен график на получение распоряжения от имени городского головы на частичное перекрытие движения по проспекту «Правды». Если распоряжение будет подписано, то работы планируем начать с нынешней пятницы. Дорога будет перекрываться частично – по полосам. Полностью завершить монтаж планируем согласно графику, в течение двух недель.

На переходе уже установлены четыре эскалатора, по два с каждой стороны – на спуск и на подъем. Что касается передвижения людей с инвалидностью, оно будет организовано при помощи специальной машины для подъема колясок. Нажав специальную кнопку, инвалид сможет вызвать дежурного, чтобы тот помог установить коляску в специальную машину, которая поднимет инвалида. После выполнения всех основных работ территорию вокруг входов на переход благоустроят – восстановят тротуарную плитку и заасфальтируют. А оградительные строительные заборы наконец-то уберут. Как сообщил Сергей Горовец, согласно графику, закончить все работы и запустить объект планируется к концу года.

— Когда будет завершен весь комплекс работ, светофор рядом с переходом уберут, проезжая часть будет защищена ограждениями. Это позволит машинам быстрее двигаться по проспекту и избежать заторов на этом участке дороги в час пик. Каждый час переходом сможет пользоваться от 3 до 6 тысяч человек, — отметил главный инженер управления капстроительства.

Напомним, при ремонте проспекта акцент делался именно на том, чтобы дорога стала магистралью непрерывного движения.