Горячие новости
Домой » Новости » Днепропетровщина укрепила своё международное положение

Днепропетровщина укрепила своё международное положение

В 2014 году самым важным было удержаться: сохранить международный имидж области и связи с иностранными партнерами. Потому что сегодня региона как воздух нужны инвестиции и новые рынки сбыта для предприятий. Об этом сообщает сайт облсовета. Международные связи Днепропетровщины углубились, а количество совместных проектов и программ увеличилась. Это доказывает, что авторитет региона сильнее любых невзгод.

В 2014 в Днепропетровске открылись визовые центры Болгарии, Венгрии и Почетное консульство Чехии. Таким количеством новых диппредставительств за год не может похвастаться ни один регион страны.
1
Подписано 10 меморандумов между Днепропетровским облсоветом и различными странами, регионами, международными организациями, фондами и компаниями. Благодаря соглашению с Министерством финансов земли Гессен (Германия) область стала частью большой международной сети по обучению и внедрению проектов по энергоэффективности и уменьшения выбросов СО2.

Вместе с проектами USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине», «Соглашение Мэров» и Немецким обществом международного сотрудничества GIZ (GmbH) «Энергоэффективность в общинах» облсовет воплотила в жизнь множество проектов, которые приблизили регион в энергетической безопасности: разработаны планы устойчивого энергетического развития крупнейших промышленных городов, запущена система энергоменеджмента, проводится энергомониторинга в областных медучреждениях (ожидаемая экономия энергоносителей – до 20 млн. грн. в год), прошел энергофорум «На пути к энергетической безопасности».

В течение двух фаз проекта ЕС / ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» в области реализовано 124 проекта на сумму около 22400000 грн. Благодаря этому улучшились условия жизни более 110 000 человек. А проект ПРООН «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения» обеспечивает переход школ из старого освещения на новое энергоэффективное, а также уроки для детей по энергосбережению.

В рамках сотрудничества облсовета с швейцарско-украинским проектом DESPRO 5 сельских советов получили средства на строительство или реконструкцию системы водоснабжения. А еще одна – поддержку на разработку стратегии развития сельской общины. Результат договоренностей с Послом Японии в Украине – в 2015 году на нескольких объектах региона будут воплощены современные японские энергоэффективные технологии.

Областной совет помогает днепропетровским производителям адаптировать товары требованиям европейских рынков и выходить на них. Это и дополнительное привлечение инвестиций из Европы стало результатом подписания меморандум о сотрудничестве областного совета с Генеральным Консульством Республики Польша в Харькове, Днепропетровской торгово-промышленной палатой и польской компанией «TLC Polska Sp.zoo». Также польские эксперты делятся с управленцами Днепропетровщины опытом в вопросах децентрализации. Преподаватели гуманитарной академии им.Александра Гейштор (Польша) и Днепропетровского национального университета им.О.Гончара провели практический курс для работников местного самоуправления региона, как действовать в условиях роста полномочий и ответственности. Воеводство Нижняя Силезия будет делиться опытом привлечения инвестиций, по развитию малого и среднего бизнеса, в создании технических и индустриальных парков. Есть договоренности о сотрудничестве в гуманитарной сфере – археологические экспедиции с участием днепропетровских и польских ученых, а также обмен опытом и выставочными экспозициями между Днепропетровским художественным музеем и Национальным музеем города Вроцлав.

Настоящий «прорыв» состоялся в отношениях с Автономной республикой Аджария. Так в сотрудничестве с Аджарской специалистами в Днепропетровске был создан бизнес-инкубатор Innovation BOX. Для большего удобства контактов между предпринимателями, инвесторами, экспертами, общественными деятелями было усовершенствовано сообщения между регионами – начал действовать авиарейс Днепропетровск-Батуми.

Европейские коллеги на практике продемонстрировали дружеское отношение к Днепропетровщины в непростое для Украины время. Польские партнеры взяли на реабилитацию раненых солдат (45 человек), и на оздоровление детей, переехали в Днепропетровск из Луганской и Донецкой областей. А Немецкое правительство и фонд GIZ предоставили модульные городка для переселенцев, где есть возможность поселить около 2 тысяч человек.