Горячие новости
Домой » Блоги » Как правильно питаться в Великий пост 2014

Как правильно питаться в Великий пост 2014

Великий пост в 2014 году с 3 марта по 19 апреля

В последнее время очень многие стараются соблюдать Великий пост: кто-то отказывается от скоромной пищи регулярно, следуя всем церковным предписаниям, а кто-то собирается поститься впервые. Но и те, и другие в большинстве случаев воспринимают пост как жесткое ограничение в еде, пытаются в первую очередь настроиться на скромный режим питания и отсутствие любимых продуктов.

Но смеем заверить: в пост можно питаться разнообразно, вкусно и полезно – убедитесь в том, следуя нашим рецептам! В нашей специальной теме, посвященной Великому посту 2014 вы найдете секреты приготовления постных вариантов любимых блюд (борщей, вареников, пирожков и даже биточков), множество простых, но витаминных салатов, оригинальные рецепты из круп и грибов.

Поскольку завершение Великого поста в 2013 году выпадает на Первомай и связанные с ним выходные дни, вам пригодятся наши кулинарные предложения для пикника. Сладкоежкам будет легче пройти этот период с постными сладостями, а именинники смогут отметить свой праздник хоть и постным, но деликатесом – их рецепты вы также найдете на нашем сайте.

Ориентироваться в особых днях поста и соблюдать их предписания поможет наш традиционный календарь Великого поста на 2013 год. А с дополнитель 6000 но составленной таблицей разрешенных и запрещенных продуктов правильно спланируете походы в магазин и не сделаете лишних покупок.

Но помните: истинный смысл Великого поста заключается вовсе не в том, чтобы чего-то, не дай бог, не съесть. Цель поста – в другом.

В 2014 году Великий пост длится с 3 марта по 19 апреля – 48 дней. Начинается пост за семь недель до Пасхи, в Прощеное воскресенье.

Первые сорок дней поста – это Четыредесятница. Она напоминает людям о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, постясь и подготавливаясь к проповедям. Перед Вербным воскресеньем наступает Лазарева суббота – 1 день, затем Вербное воскресенье (вход Христа в Иерусалим) – 1 день.

Последняя неделя перед Пасхой -Страстная седмица – длится 6 дней. Она символизирует последние дни земной жизни Христа, его страдания, смерть на кресте и погребение. Первую и Страстную седмицы принято соблюдать с особой строгостью.

Церковный устав различает 4 степени поста:

«сухоядие» – то есть, хлеб, овощи и фрукты – свежие и квашеные; «варения без елея» – блюда и овощи без растительного масла;«разрешение на вино и елей» -вино пьется для укрепления сил; «разрешение на рыбу» – рыба и рыбные блюда разрешаются только в Благовещение и Вербное воскресенье. А накануне Вербного воскресения, в Лазареву субботу, разрешается есть икру.

Во все дни Великого поста запрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, а также все продукты и блюда, которые их содержат. Нельзя употреблять алкоголь, за исключением красного вина в выходные и праздники. Все эти правила разработаны в монастырях еще в средневековье. И, надо признать, они тяжелы. Поэтому больным, беременным, кормящим матерям, детям, путникам разрешается поститься не столь строго. Перед началом поста им необходимо обратиться к священнику. И тот, учитывая духовное и физическое состояние человека, благословит на пост и определит ту меру воздержания, которая будет человеку по силам.

Меню на Великий пост: постный пикник

В период поста не хочется отказываться от кулинарных новшеств – например, ставших популярными у нас пиццы или суши. Кроме того, в это время не избежать торжественных поводов – дней рождения, именин, по случаю которых тоже хочется приготовить что-то особенное. Да и майские праздники в этом году попадают на время поста. Рецепты постных блюд для пикника будут кстати!

Меню на Великий пост: постные десерты

То, что на дворе Великий пост, совсем не означает, что надо отказывать себе в сладких, вкусных блюдах. Печенье, пироги, конфеты и даже мороженое можно легко приготовить не нарушая правил Великого поста, если следовать нашим рецептам.

Рецепты на великий пост: блюда из грибов и овощей

Грибы и картофель – самая сытная постная еда. Но за семь недель Великого поста они могут изрядно наскучить. Чтобы разнообразить свое меню, добавляйте пряности. С грибами идеально сочетаются черный и белый перец, тимьян, петрущка, кинза, орегано и пажитник. А с картофелем уместны будут практически все специи: розмарин, тмин, черный и красный молотый перец, зерна горчицы и многие другие.

Рецепты постных салатов

В этом году пост выпадает на время появления первой зелени и ранних овощей – добавляйте их к сезонным салатам и составляйте новые рецепты. Разнообразят и витаминизируют меню заправки с орехами, сухофруктами, оливками и цитрусовыми.

Постные супы и бульоны

Супы давно перестали быть обязательными в ежедневном рационе. Но во время Великого Поста первые блюда крайне полезны. Горячие овощные бульоны согревают и очищают, а супы-пюре надолго обеспечивают энергией.

Постные каши и блюда из круп

К чудесным блюдам на Великий Пост, рецепты которых представлены в наших других статьях, обязательно приготовьте вкусный гарнир. Вы не поверите, но если проявить немного фантазии, даже из обычных всем привычных круп можно приготовитьтакие блюда, что просто “пальчики оближешь”!

Рецепты на Великий Пост: голубцы, деруны, пирожки и зразы

Разнообразное меню – залог того, что Великий пост пройдет для вас легко и с пользой. Постные пирожки и зразы помогут вам и вашей семье вкусно и полноценно питаться аж до самого праздника Пасхи.

Рецепты на Великий Пост: постные котлеты и биточки

Рецепты постных котлет и биточков наиболее актуальны для сильной половины населения, которым трудно выдержать семь недель Великого Поста без мяса и мясных продуктов. Правильно приготовленая соя и другие бобовые, которые являются основным ингредиентом постных котлет, способна полностью удовлетворить потребность организма в белке, а ее вкусовые качества порой не уступают настоящему мясу.

Рецепты на Великий Пост: постные вареники

Многие ошибочно воспринимают Великий Пост как период жестких ограничений, в том числе в любимых блюдах. Но отказываться от любимых блюд, наприме 609b вареников, вовсе не нужно: достаточно исключить непостные и добавить постные ингредиенты.

Предлагаем вам рецепты постных вареников, которые помогут разнообразить ваше меню в Великий пост.

Рецепты на Великий Пост: постный борщ

Постный борщ является самым популярным и известным первым блюдом, которое готовят во время Великого поста. Мы предлагаем вам разнообразить ваше меню и приготовить различные варианты постного борща.

Постные продукты на Великий Пост

В наше время в период великого поста производители и магазины активно предлагают сотни постных продуктов, которыми можно заменить скоромную пищу. Прежде чем их покупать, прислушайтесь к нашим советам.

Правила Великого Поста

«Не одни уста должны поститься. Пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело», – наставляет Иоанн Златоуст. «Истинный пост есть удаление зла. обуздание языка, укрощение похотей, гнева, прекращение клеветы, лжи», – вторит ему другой праведник.

Что это значит в переводе на современный язык? А то, что главное предназначение Великого поста в том, чтобы человек духовно возвысился, стал милосерднее, мягче, добрее, терпимее. Ибо «если ты не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя посюм. Бог не примет тебя».